El Baxi Ferrol cae con todo el honor

El equipo ferrolano no puede mantener los doce puntos de ventaja que había cobrado en la ida ante un Perfumerías Avenida que tuvo que recurrir a su mejor versión para pasar la eliminatoria
Las jugadoras al finalizar el partido en Salamanca | Sandy Foto

A punto de firmar una proeza se quedó el Baxi Ferrol, que en el partido de vuelta de la eliminatoria que lo enfrentó al Perfumerías Avenida de Salamanca no fue capaz de mantener los doce puntos de renta que había conseguido en la ida. Solo pequeños detalles evitaron que el equipo ferrolano protagonizase la gran sorpresa de los cuartos de final eliminando al vigente campeón de la Liga Femenina Endesa, el primer clasificado del campeonato regular y una de las mejores escuadras de Europa. Así que el cuadro de la ciudad naval pone fin a una temporada que, pese a este resultado, es histórica.

De entrada no fue tan fiero el león como lo pintaban, así que durante varios minutos el Baxi Ferrol mantuvo la igualdad en el marcador. Sin embargo, en cuanto el Perfumerías Avenida empezó a apretar en defensa, el equipo ferrolano empezó a tener problemas a la hora de anotar puntos y eso permitió a su rival empezar a reducir los doce puntos de desventaja con los que llegó al partido de vuelta de la eliminatoria (15-7, min. 7). Incluso al final del primer cuarto, el cuadro charro ya había cobrado la distancia que tenía que recuperar.

Empezaba así una nueva eliminatoria en la que los dos rivales intercambiaron canastas para mantener las distancias en el marcador. Así, tan pronto el equipo salmantino anotaba desde más allá de la línea de 6,75 metros —faceta en la que Leonor Rodríguez y Andrea Vilaró estuvieron especialmente acertadas con tres triples–, el equipo ferrolano sacaba partido de las puertas atrás para conseguir canastas fáciles.

Así, se llegó al descanso con un 51-37 que demostraba que el Perfumerías Avenida era totalmente diferente al del partido de ida –en veinte minutos ya había conseguido más puntos que en todo el primer partido–. Enfrente, el Baxi Ferrol no estaba dispuesto a rendirse con facilidad ante el rival.

Acierto

El acierto en el lanzamiento que lo había abandonado en el primer partido de la serie lo recuperó el Perfumerías Avenida en el de vuelta, especialmente en el comienzo de una segunda parte en la que protagonizó un nuevo arreón (60-41, min. 32) que Lino López tuvo que frenar con un tiempo muerto. Eso contuvo el acierto de la escuadra salmantina, en tanto que el Baxi Ferrol empezó a encontrar el acierto que le estaba faltando y recuperar aire en el marcador (62-55, min. 28), aunque en realidad al último cuarto se llegó con los doce puntos en los que se jugar quién pasaba la eliminatoria.

Llegados al último cuarto, fue el Baxi Ferrol el que empezó mejor, sobre todo gracias al acierto en el lanzamiento de Gala Mestres. Pero su rival no se asustó y, tras subir un punto de intensidad a su defensa, volvió a situarse en ventaja para meter el partido en un tramo final en el que todo podía pasar. Ahí, la moneda salió cara para el Perfumerías Avenida, que acertó en los momentos importantes ante un rival al que lo condenaron pequeños errores. El Baxi Ferrol, de todas maneras, no dejó de intentarlo y así termina la temporada con el honor de lo hecho.

FICHA TÉCNICA

Perfumerías Avenida  87-69  Baxi Ferrol

Perfumerías Avenida (23+28+16+20): Olcay Çakir (11), Sika Kone (5), Leonor Rodríguez (18), Arica Carter (10), Laura Gil (16) –equipo titular–, Silvia Domínguez (8), Antonia Delaere, Andrea Vilaró (11), Alexis Prince y Bernardett Hatar (8)
Baxi Ferrol (11+26+18+14): Claudia Soriano (6), Julie Pospisilova (9), Àngela Mataix (4), Marianne Kalin, Myah Selland (12) –equipo titular–, Gala Mestres (14), Rachel Howard (17), Marta Gómez, Jessica Féquière y Anniina Aijanen (7).
Árbitros: Cañigueral Novella, Olivares Bernabeu y Alejo Sánchez. Señalaron 15 faltas al equipo local y 21 al visitante. Sin eliminadas.

Cancha: Würzburg. 3.000 espectadores.