Reacción a tiempo hacia el nuevo triunfo (61-78)

Myah Selland entra a canasta ante la oposición de Adfi Fall | josé de haro

Cuarenta minutos dan para mucho. El Baxi Ferrol los exprimió para derrotar al Spar Gran Canaria en un partido que se le complicó en la primera parte, pero en el que remontó en la segunda cuando su rival, víctima del cansancio, empezó a bajar su rendimiento. De ahí que encadenase su segundo triunfo –el sexto del campeonato–, lo que le permite asentarse en la zona media de la clasificación y le hace mantener sus opciones de clasificación para la Copa de la Reina.

Tanto ritmo tuvieron los primeros minutos de encuentro como falta de acierto. De hecho el Baxi Ferrol erró de forma increíble varios lanzamientos debajo del aro que lo privaron de unos puntos que le permitirían estar en ventaja y no por detrás en el marcador ante un rival que demostró la capacidad de su quinteto titular. Por eso llegó a cobrar una distancia de hasta ocho puntos en el segundo parcial, aunque sin ser capaz de romper el partido para sus intereses.

Solo un tiempo muerto de Lino López cuando quedaban poco más de cuatro minutos para llegar al descanso hizo reaccionar al Baxi Ferrol. Con un punto más de intensidad defensiva, la escuadra de la ciudad naval cortó el caudal anotador del cuadro gran canario, pero como su porcentaje de acierto seguía siendo muy bajo se llegó al descanso con siete puntos de desventaja

Cansancio

Lejos de reducir distancias, a la vuelta del descanso la ventaja de la escuadra grancanaria se fue por encima de los diez puntos. Sobre todo porque el Baxi Ferrol siguió estando muy desacartado en el lanzamiento –mediado el tercer cuarto su acierto en tiros de dos no pasaba del 25%–. Menos mal que la formación de la ciudad naval encontró en el superioridad física sobre su par de Àngela Mataix y en una racha de acierto en el lanzamiento exterior para protagonizar un parcil de 3-16 y ponerse por delante.

A medida que pasaban los minutos el Baxi Ferrol se iba sintiendo más cómodo sobre la pista, mientras que a su rival el partido se le empezaba a hacer muy largo. Condicionado por la acumulación de faltas, el Spar Gran Canariase vino abajo poco a poco, mientras que ell cuadro de la ciudad naval empezó a anotar con facilidad para acabar ganando.

Spar Gran Canaria  61 - 78 Baxi Ferrol

Spar Gran Canaria (19+17+18+7): Naomi Alnatas (14), Destiny Harden (8), Iris Junio (6), Jade Loville (16), Adji Fall (8) –equipo titular–, Carla Ojeda (6) y Nayli Padilla (3).
Baxi Ferrol (14+15+29+20): Àngela Mataix (10), Rachel Howard (15), Marta Gómez (9), Marianne Kalin (4), Myah Selland (8) –equipo titular–, Claudia Soriano (6), Julie Posposilova (3), Gala Mestres (20), Jessica Féquière y Anniina Aijanen (3).
ÁRBITROs: Muñoz García, Marqueta Gracia y Villanueva Tena. Señalaron 15 faltas al equipo local y 15 al visitante. Eliminaron a Namui Alnatas, del Spar Gran Canaria