El Costa Ártabra remonta 18 puntos para ganar al Sigaltec

Moreno busca el pase en el partido del sábado ante Sigaltec | jorge meis

El Costa Ártabra se estrenó con victoria ante el Sigaltec de Vilagarcía (76-61) en la fase de ascenso a EBA, una liguilla de seis partidos en la que los tres primeros clasificados disputarán las eliminatorias para dilucidar qué equipo –el campeón– sube al cuarto escalón del baloncesto español.

Los pupilos de Carlos Vázquez tuvieron que remar, y mucho, para lograr el triunfo, puesto que en el primer cuarto llegaron a estar dieciocho puntos abajo en el marcador (4-22), debido, sobre todo, al elevado acierto exterior del conjunto arousano, que encestó seis triples en los diez primeros minutos, la mitad con la firma de Pablo Fernández. La espesura defensiva con la que el Costa Ártabra saltó a la cancha fue determinante para que los visitantes dispusiesen de esa ventaja.

Fue cuando los ferrolanos ajustaron la defensa –de nuevo fue de sobresaliente el trabajo de Pablo Cal– y, en ataque, comenzaron a buscar a sus interiores para generar tiros liberados el momento en el que el BBCA inició la remontada, aunque al descanso seguían aún lejos de su contrincante (32-40).

Acierto

La dinámica, no obstante, favorecía al Costa Ártabra, que en el último minuto del tercer parcial llegó a ponerse por delante, aunque una canasta del Sigaltec mantuvo a los visitantes con ventaja (46-47). El grupo ferrolano completó la faena en el periodo definitivo, en el que la ofuscación de los vilagarcianos con el tiro de tres (lanzaron más triples que de dos) y el acierto que hasta el momento no había tenido Isma Fernández (anotó cuatro triples seguidos), llevaron al equipo a conseguir una victoria muy importante.