El Natación Ferrol, tercero en el Gallego infantil

El equipo infantil, dirigido por Jorge Jiménez | Cedida

El Natación Ferrol consiguió el tercer puesto por equipos en el Campeonato Gallego infantil que se disputó el fin de semana en el complejo Rías do Sur de Pontevedra, donde volvió a afirmar su posición en la élite autonómica de este deporte, también en categorías de formación.

El bronce es el resultado de sumar los registros de las veinte pruebas masculinas y las veinte femeninas. En chicos, el Natación Ferrol fue subcampeón y en chicas, tercero.

El equipo edificó su plaza en las actuaciones de Sergi Navarro y Lucía Villarnovo. El primero se impuso en las pruebas de 50 y 200 libre, así como en 200 y 400 estilos. En relevos, junto con sus compañeros Alexis García, Miguel Rodríguez y Tadeo Tabeira, fue segundo en 4x100 libre y tercero en 4x200, también libre y campeón en el relevo 4x100 estilos.

Tabeira también sumó los puntos asignados a los puestos de podio de otras carreras. En el hectómetro libre fue bronce, la misma posición que obtuvo en los 50 mariposa. En los 100 de este mismo estilo llegó segundo a la meta.

Otro nadador, en este caso del Náutico de Narón –decimosexto por equipos masculinos–, Miguel Graña, logró 49 puntos para su club en las pruebas individuales de braza. Así, ganó en 50 metros con un tiempo de 31.09 segundos, mejor marca gallega para un nadador de 15 años, fue segundo en el hectómetro y tercero en los 200 metros.

Femenino

En categoría femenina, la que más puntos aportó al tercer puesto final del Natación Ferrol fue Lucía Villarnovo. La especialista del club de la ciudad naval consiguió los 16 puntos correspondientes al segundo puesto en la prueba de 400 metros libre y los de los 800. En los 1.500, además, se impuso con autoridad (le sacó 22 segundos a su más inmediata perseguidora) y ganó también los 400 estilos.

Por su parte, Ange Marie Hernández fue subcampeona en los 50 mariposa y tercera en 200 estilos. Los resultados en las pruebas de relevos fueron determinantes para que el equipo femenino alcanzase el podio en el Campeonato Gallego de la categoría. El relevo formado por Villarnovo, Hernández, Alba Tenreiro y Sabela Carrasco, finalizó tercero en todas las pruebas: 4x100 y 4x200 libre y 4x100 estilos.

Además de Natación Ferrol y Náutico de Narón –que al decimosexto puesto en masculino añadió un vigésimo tercero en femenino para ser vigésima en la general– también acudió a la cita pontevedresa el Marina, que obtuvo una decimoquinta posición en chicos y vigésimo tercera en chicas (y decimoséptima en la conjunta). De este modo, completaron la delegación de Ferrolterra Yanira Iglesias y Alba Pérez (Natación Ferrol); Miguel Portela, David Portela, Ander Amenedo, Sara Pérez y Sila Carracedo (Náutico de Narón) y Antón Fernández, Antía López, Marina Carrasco, Andrea García y Carmen Hermida por el Marina Ferrol.

Náutico de Narón 22100130

Miguel Graña

Además de sus tres puestos de podio en las tres pruebas en las que participó (todas ellas en braza), el especialista del Náutico de Narón, Miguel Graña, consiguió el récord gallego en los 50 metros de este mismo estilo, parando el cronómetro en 31.09 segundos.